Салат «Грибная поляна»

Ингредиенты для приготовления салата «Грибная поляна»
- Шампиньоны маринованные 1 банка (500 мл)
- Ветчина 250 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Сыр твёрдый 150 г
- Лук красный 1 шт.
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Базилик сушёный по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
- Листья салата 7 шт. для оформления
Инвентарь:
Посуда, Нож, Разделочная доска, Тёрка, Плита, Кастрюля, Форма для салата, Пищевая плёнка
Приготовление салата «Грибная поляна»:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.
Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки.
А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков.
Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.
Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.
Шаг 2: Готовим салат.
Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз.
Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы.
Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра.
Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.
Шаг 3: Подаём готовый салат.
Достаём салат из холодильника по истечении времени, снимаем крышку и накрываем кастрюлю широким салатником, затем аккуратно и быстро переворачиваем кастрюлю салатником вниз и снимаем её. Затем снимаем плёнку и любуемся полученным творением. Если грибы немного съехали их можно поправить, украсить веточками зелени, которые мы оставили, воткнув их между грибами. Салат подаём охлаждённым и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Как маринованные, так и отварные и обжаренные.
– Салат можно компоновать по стандартному принципу — от первого слоя к последнему, втыкая грибы в уже готовый салат.
– Состав салата можно менять. Вместо ветчины подойдёт как мясо, так и рыбные консервы. Любители остренького могут заменить отварную морковь морковью по-корейски. Чтобы лучше чувствовать вкус сыра, его можно нарезать небольшими кубиками и т.п.
– Вместо майонеза можно заправить салат сметанно-чесночным соусом.
– При покупке маринованных грибов обязательно обращайте внимание на срок годности.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.