Салат с креветками и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата с креветками и рукколой

  • Руккола (салатные листья) 1 пучок
  • Креветки (королевские либо обычные среднего размера)– 400 грамм по вкусу
  • Помидоры черри 400 грамм
  • Сыр твердый «Пармезан» 50 грамм
  • Уксус бальзамический (белый или красный) 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кухонные весы, дуршлаг, столовая ложка, кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска –3 штуки, деревянная зубочистка, бумажные кухонные полотенца, плита, сковорода, кухонная лопатка – 2 штуки (деревянная и пластмассовая), пиала, венчик, глубокая миска, порционная тарелка.

Приготовление салата с креветками и рукколой:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Салат с креветками и рукколой
Данное блюдо – не роскошь, а совершенно доступное и не очень дорогое кушанье для любителей здорового образа жизни. В первую очередь берем нужное количество королевских либо обычных креветок, промываем их под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений, откидываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
Салат с креветками и рукколой
Затем обмакиваем морепродукты бумажными кухонными полотенцами, лишаем их голов и потом по очереди тянем каждую за хвостик, аккуратно снимая весь панцирь с лапками.
Салат с креветками и рукколой
Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки креветок, слегка разрезая мясные ткани, и обычной деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черную прожилку – вену-пищевод.

Шаг 2: жарим креветки.

Салат с креветками и рукколой
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку оливкового масла. Когда жир разогреется, опускаем в него подготовленные креветки, солим их, перчим и обжариваем с обеих сторон по паре минут с каждой. Потом при помощи кухонной лопатки перекладываем свернувшиеся розовые комочки на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем в таком виде до использования.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Салат с креветками и рукколой
Тем временем промываем под холодной водой рукколу и черри. Сушим их, выкладываем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень оставляем целой, мелко шинкуем либо разрываем руками на крупные кусочки и отправляем в глубокую миску.
Салат с креветками и рукколой
Каждую помидору разрезаем на 2–6 частей.
Салат с креветками и рукколой
Сыр пармезан рубим ломтиками произвольной формы, толщиной в 2–3 миллиметра либо измельчаем на мелкой, средней или крупной терке.
Салат с креветками и рукколой
В небольшой пиале смешиваем венчиком бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло. Ставим на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

Салат с креветками и рукколой
В миску с листьями рукколы добавляем нарезанные помидорки черри, измельченный сыр «Пармезан», уже остывшие креветки, по вкусу соль, а также черный молотый перец, не забывая о том, что эти специи уже использовались и усердствовать с ними не стоит. Дальше поливаем данные ингредиенты уксусно-масляной заправкой, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем все до однородной консистенции, распределяем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем салат с креветками и рукколой.

Салат с креветками и рукколой
Салат с креветками и рукколой подается сразу после приготовления комнатной температуры. Его сервируют порциями на тарелках в качестве закуски перед первыми либо вторыми горячими блюдами. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, но очень часто вместе с ним на стол ставят пресные булочки, тосты либо свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и благотворной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива бальзамическому уксусу – столовый 6% или яблочный, оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, обычной соли – морская, а черному перцу – душистый;

– креветки можно не жарить, а отварить в подсоленной воде, замороженные, светло-розового цвета – 3–5 минут, а свежие серые, например, королевские – 10 минут;

– иногда к рукколе добавляют немного шпината и пару листиков пекинской капусты;

– очень часто в салат кладут кунжут либо дробленые орехи: пекан, грецкий, кедр или другие;

– приобретать отваренные и очищенные креветки, лучше только в крайнем случае, когда нет времени на предварительную подготовку. Ну а во время выбора свежих или замороженных морепродуктов в панцирях, надо тоже быть внимательным! Качественные креветки должны быть с подогнутым хвостиком, ровным панцирем без пятин, розового, коричневого либо слегка зеленоватого оттенка и без черных голов, которые свидетельствует о болезнях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий